mercredi 7 novembre 2012

Les chumbeques de M. Koo

Chumbeques de M. Koo Eleuterio Ramírez 795, voilà une adresse à ne pas rater si vous avez l'heur de vous trouver un jour à Iquique, dans le nord du Chili. À deux pas de la belle rue piétonne de Baquedano, aux maisons et aux terrasses de bois, on découvre des chumbeques à la sauce chinoise (si j’ose dire). Un certain M. Koo a apporté sa touche à la recette de ces sablés mielleux qu’on trouve dans le nord du Chili, au Pérou et en Équateur. Son petit-fils, aujourd’hui propriétaire de l’entreprise, vante les trois piliers du... [Lire la suite]
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lundi 2 avril 2012

Le curanto al hoyo

À table ! Le curanto est prêt ! Si vous visitez l’île de Chiloé et que vous trouvez un peu de temps entre une visite aux manchots de la réserve de Puñihuil, celle des pléthoriques églises en bois et une randonnée dans le parc national, profitez de votre séjour pour assister au spectacle de la préparation d’une spécialité chilote : le curanto. Son nom vient du mapugundun « kuruntu », qui signifie « pierreux ». Ce n’est pas le contenu qui compte (enfin, pas seulement…), vous le trouverez dans les... [Lire la suite]
Posté par Segolene Roy à 19:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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samedi 5 novembre 2011

El más chileno : el mote con huesillo

Allez, c’est presque l’été ! L’heure de goûter le rafraîchissant mote con huesillo. On en trouve au restaurant comme au parc, il répond présent dans la moindre manifestation populaire. En général, les pancartes l’annoncent « rico » (délicieux), ce qui est bon signe, n’est-ce pas ? Impossible d’en deviner le contenu sans le connaître. Il s’agit d’une boisson sucrée dans laquelle trempent un huesillo, une durazno (pêche) séchée à laquelle une nuit dans l’eau aura lentement redonné sa forme, puis un caramel sa... [Lire la suite]
Posté par Segolene Roy à 05:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 13 juillet 2011

Le samedi à Collao, c'est jour de marché

  Espérons que l’entrée en matière sur la nourriture chilienne (voir article du 20 juin 2011) vous ait – subtilement – amenés à ne pas vous attendre à des trésors gastronomiques. Ce serait tout à fait de circonstance, puisque le Chili – allez, lâchons le morceau –, n’est pas vraiment renommé pour sa tradition culinaire. Oui, pour un Français c’est une vérité qui fait mal, et au quotidien. Mais ce sont des choses qui arrivent. Alors on rêve, on rêve de cette cuisine française – presque toujours –... [Lire la suite]
Posté par Segolene Roy à 20:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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lundi 20 juin 2011

Le completo dans la peau

  Qu’est-ce qu’on mange au Chili ? Question rituelle du Français, naturellement – que dis-je, intrinsèquement – obnubilé par la nourriture. Oublions de suite le chili con carne qui sera automatiquement venu à l’esprit. D’autant plus que celui à qui viendrait l’envie de se concocter ce plat texan qui se fait passer pour mexicain aurait bien du mal à mettre la main sur des haricots rouges. Spontanément je répondrais : de l’avocat (bonheur inégalable que celui de découvrir enfin ce que c’est qu’un avocat... [Lire la suite]
Posté par Segolene Roy à 15:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]